加入收藏 | 设为首页 | 中文版 | English
网站首页 关于我们 项目简介 最新动态 行业动态 就业信息 开班信息 名师风采 优秀学员 网上报名 联系我们
  应考秘诀 参考资料 学员心得 在线课程 公开课程 证书查询 成绩查询 中国文化 海外机构 问题集锦
行业动态
孔子学院
高等院校
社会新闻
培训机构
>行业动态>社会新闻
〖返回上一页〗
元宵节 | ICA国际对外汉语教师的正确打开方式

元宵节,是农历新年的第一个月圆之夜,象征著春天的到来,这是传统新春定义的最后一天。在此,汉华博文祝各位优秀的对外汉语教师阖家团圆,节日快乐!

作为一名优秀的国际对外汉语教师,每一次传统节日都是你自我检视知识储备的时候。不断夯实自己的能力,才能在每次团圆的日子里,带着更好的自己去享受节日的快乐!

元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。

就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。

与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。

至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为四到五天。

正月十五吃元宵,是在中国由来己久的习俗,它的做法成份风味各异,但是吃元宵代表的意义却相同。代表着团团圆圆、和和美美,日子越过越红火。

俗语有句话叫和气生财,家庭的和睦以及家人的团圆对于一个完整的家庭来讲是多么重要的因素。因此,在元宵节一定要和家人吃“元宵”。

和家人一起做汤圆

亲手做的才好吃!

汤圆,又名“汤团”、“元宵”。吃汤圆的风俗始于宋代,当时的汤圆称“浮圆子”,亦称“汤圆子”、“ 乳糖圆子”、“汤丸”、“汤团”,生意人则美其名日:“元宝”。宋元元初时,汤圆已成为元宵节的应节食品,所以人们又称它为“元宵”。

如今,北方叫元宵,南方称汤圆。元宵依馅论,分有馅和无馅两种,有馅元宵又有咸、甜、荤、素之分;按制作方法分,有手中搓制、元宵机制和竹匾水滚等诸种;按粉制区别,则有糯米面、高梁米面等。

一家老小看花灯

留下温馨的全家合影

花灯,又名彩灯,是我国传统农业时代的文化产物,兼具生活功能与艺术特色。

花灯起源自汉武帝在农历正月十五日,于皇宫设坛祭祀当时天神中最尊贵的太一神,由于彻夜举行,必须终夜点灯照明,此为元宵节点灯的开端;在佛教自印度传入中土后,由于道教神仙术与佛教燃灯礼佛的虔诚互相结合,每到正月十五夜,城乡灯火通明,士族庶民,一律挂灯,形成一个中西合璧的独特习俗。

相约结伴夜游

散百病祈健康

“走百病”,也叫游百病,散百病,烤百病,走桥等,是一种消灾祈健康的活动。元宵节夜妇女相约出游,结伴而行,见桥必过,认为这样能祛病延年。

赏赏花灯,逛逛夜市,既健康又热闹!

如果天气好就去放天灯

写下你新年的心愿与祝福

放天灯,来由是过去人们在躲避盗匪侵袭而四散逃逸之后,以燃放天灯为互报平安的信号。

由于避难回家的日子正是元宵节,从此以后,每年这一天,人们便以放天灯的仪式来庆祝,所以又称天灯为“祈福灯”或“平安灯”。

其后逐渐演变为向上天祈福许愿的民俗活动。天灯上写满了心里的各种祈愿,希望天灯能上达天庭,带给人无限的希望和光明。

围坐一起猜灯谜

既热闹又长知识

猜灯谜,又叫“打灯谜”,是元宵节后增的一项活动,灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。

每逢元宵节,各个地方都打出灯谜,希望今年能喜气洋洋的,平平安安的。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。

唐宋时灯市上开始出现各式杂耍技艺。明清两代的灯市上除有灯谜与百戏歌舞之外,又增设了戏曲表演的内容。那么元宵节猜灯谜的习俗是什么时候开始的?

灯谜的基础是谜语,而谜语的发展是有一个过程的。早在春秋战国时谜语就已经出现了,当时一些“政客”为了宣传自己的主张,说动各国君主,往往在发言中采用民间故事传说的隐喻方法,巧妙影射。当时把这种方法叫“隐语”或“瘦词”。

到汉代时,逐步演变成为破译文字形义为主的谜语。这时的谜语还是比较粗糙的,有民间老百姓创作的,也有文人创作的。到了三国时,谜语书面创作形式已十分盛行。宋代谜语与元宵赏灯相结合,丰富了灯节的娱乐活动,这时才是灯谜。

此后,谜语有了更多的趣味性,因为在宋代,游乐场所“瓦舍”兴起,给灯谜的发展创造了物质条件,这就促进了灯谜的发展。于是,当时不少的文学家都成为制谜高手。 所以,虽然谜语很早就有了,但是元宵节灯谜真正是从宋朝开始的。

围观踩高跷的艺人

这样民间技艺已经不多见了

踩高跷,是民间盛行的一种群众性技艺表演。高跷本属中国古代百戏之一种,早在春秋时已经出现。中国最早介绍高跷的是《列子·说符》篇:“宋有兰子者,以技干宋元。宋元召而使见其技。

高跷会一般由群众自发串连组织起来的。正月十一、十二开始踩街,寓意告知人们在众多的民间花会中,今年挂个号。正月十五正式上街,一直到十八方告结束。

给舞狮队喝喝彩

祥龙闹春

舞狮,是中国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。

舞狮,又称“狮子舞”、“狮灯”、“舞狮子”,多在年节和喜庆活动中表演。狮子在中国人心目中为瑞兽,象征着吉祥如意,从而在舞狮活动中寄托着民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿。龙是中华的图腾,中华民族崇尚龙,把龙作为吉祥的象征。正月十五舞龙灯,载歌载舞的喜气氛围,流传于很多的地方。

看旱船表演

期盼来年风调雨顺

民间传说是为了纪念治水有功的大禹的。划旱船也称跑旱船,就是在陆地上模仿船行功作,表演跑旱船的大多是姑娘。

天上月圆,人间月半

月月月圆逢月半

汉华博文愿每位优秀的对外汉语教师

在新的一年,职业路更顺!

国际汉语教师(ICA)

互联网+课程精英班热报中:

1、北语四大名师授课

2、五大模块十大标准

3、线上线下完美结合

4、全球实训就业服务

5、终身免费职业规划

报名时间:

线上随报随学,线下集中授课

报名电话:

王老师18911567329(微信同步)010-62544003

报名地址:

北京市海淀区中关村翠湖科技园1号院2号楼

合作单位  

友情链接:
外国人学汉语 国家医学考试网 厦门教育局 凤凰平台 天津培训网 烟台成人高考
合作加盟 | 友情连接 | 合作单位 | 关于我们 | 联系我们
地址:北京市海淀区高里掌路翠湖科技园1号院2号楼西侧 
 电话:010-62544003  18911563729
E-mail:hhbw_edu@163.com   WEB: www.hhbwedu.org