加入收藏 | 设为首页 | 中文版 | English
网站首页 关于我们 项目简介 最新动态 行业动态 就业信息 开班信息 名师风采 优秀学员 网上报名 联系我们
  应考秘诀 参考资料 学员心得 在线课程 公开课程 证书查询 成绩查询 中国文化 海外机构 问题集锦
行业动态
孔子学院
高等院校
社会新闻
培训机构
>行业动态>孔子学院
〖返回上一页〗
ICA国际对外汉语教师的职业晋升之路 从老师到校长

对外汉语专业一直是备受各界看好的‘潜力股’,加上近年来汉语热的不断升温,全球学习汉语人数也迅速上涨。近日,记者走访了几家国内知名语言培训机构,发现前来报名参加汉语课程的外国人越来越多,随之而来的就是面试全职、兼职对外汉语教师岗位的求职者人数猛增。

 

   “近两年来对外汉语教师的职业优势体现得越来越明显,工资高了、需求多了、接触学生的层次也在不断提升,导致很多人对这个行业都产生了兴趣。不过,一名合格的对外汉语教师并非大多数人想的那样简单,不仅要掌握全面的汉语听说读写的教授技能,还要对中国历史、文化、艺术、民俗等方面都有涉猎。”北京某大型汉语培训机构的校长王岚谈到,大多数语言培训学校都有固定的合作机构,会定向招收素质优秀的对外汉语教师。以她所在的培训机构为例,每年都会由国际汉语教师协会(简称ICA)直属培训机构-汉华博文输送大量的ICA国际对外汉语教师人才。

 

王岚介绍,ICA国际汉语教师凭借着不容小觑的教学实力和优质口碑成为了汉语培训界的中坚力量。仅就北京地区而言,诸如北京桥汉语培训学校、北京横竖汉语、北京平和桥国际语言文化交流中心、北京瀚泽润国际教育、麦芽汉语等等众多业内有名的语言机构,都是从汉华博文的毕业学员中直接甄选、录取教师。

 

身为校长的王岚自己曾经也是一名ICA国际对外汉语教师,从一名普通的教师到校长的华丽转变并不是偶然的。两年前王岚老师被汉华博文推荐到现在这所语言培训机构任教,出众的教学实力和认真负责的工作态度受到许多学生爱戴,很快就被提拔为分校区负责人。

 

谈及自己的职业晋升之路,王岚笑着回忆,刚考取拥有156国权威认可的‘ICA国际对外汉语教师资格证’时,汉华博文的就业指导老师给她推荐了许多工作机会,比如赴美任教、进入国际学校等等,但她仔细权衡之下,还是选择了更适合自己的语言培训机构。面试时可以说没费吹灰之力,在汉华博文积累下的扎实教学功底,加上汉华博文老师亲笔撰写的求职推荐信,让她很顺利就拿到了录取Offer,薪酬水平也相当可观。

 

“当年在汉华博文的培训经历对我后来的职业发展有着很大的影响。”王岚骄傲的表示,给她上课的老师,都是北京语言大学最出色的一线教学专家,其中还有孔子学院录取考试的出题人,国务院特殊津贴获得者,可以说汉华博文集合了对外汉语教育界最优质的师资资源。对照汉华博文精心设计的14大专题课程,详细、耐心的为她解析对外汉语教学的方方面面。

 

除了听说读写等国家汉办孔子学院的标准知识内容外,汉华博文还增设了诸如中国文化和跨文化交际课、中国才艺选修课等特色课程,让学员从古代历史、建筑、艺术、文学、民俗手工各个方面,深入了解中华文化,逐步建立起丰富、有趣、灵活的教学风格。在微格实践课上,学员们还会自己走上讲台、独立模拟授课,由北语的名师一对一点评、指导,帮助积累实战教学经验,学习应对各种教学突发状况。这都给王岚日后的教学生涯奠定下了非常扎实的基础。

 

   “个人觉得汉华博文培训的最大特色就是人性化,从时间安排、授课内容、教学方式、就业推荐各个角度尽最大努力为学员考虑。”王岚表示,自从出任校长以来,她也一直积极与汉华博文接洽,希望招收更多优秀的汉华博文的学员来机构任教,帮助更多的ICA国际对外汉语教师尽早走上自己的职业晋升之路。

合作单位  

友情链接:
外国人学汉语 国家医学考试网 厦门教育局 凤凰平台 天津培训网 烟台成人高考
合作加盟 | 友情连接 | 合作单位 | 关于我们 | 联系我们
地址:北京市海淀区高里掌路翠湖科技园1号院2号楼西侧 
 电话:010-62544003  18911563729
E-mail:hhbw_edu@163.com   WEB: www.hhbwedu.org