加入收藏 | 设为首页 | 中文版 | English
网站首页 关于我们 项目简介 最新动态 行业动态 就业信息 开班信息 名师风采 优秀学员 网上报名 联系我们
  应考秘诀 参考资料 学员心得 在线课程 公开课程 证书查询 成绩查询 中国文化 海外机构 问题集锦
行业动态
孔子学院
高等院校
社会新闻
培训机构
>应考秘诀
〖返回上一页〗
2010年对外汉语专业考研复习指导

         2010年对外汉语专业考研复习指导

2010年对外汉语专业考研复习要有计划、有系统。

  一、要制定详细的计划

  根据自己的实际情况,要看几遍书,多长时间完成一遍,都要心中有数。每看一次书,都要先有目标。你每次看书的目的应该是不同的。比如,

  第一次看侧重于理解,弄懂那些以前没有弄懂的知识,更深入地理解原来已经掌握了的知识,

  第二次看偏重于概念和定义的记忆,

  第三次看是为了更好地掌握重点和难点,

  第四次就开始掌握全盘,对条条框框的东西进行梳理,等等。

  二、要把看书和做练习结合起来

  做练习这个过程必不可少。不管哪个学校的考题都可以利用。使自己提早进入状态。当然有一点需要说明的是,各个学校的试题有不同的特点,做试题的目的在于培养能力,而不是在猜题。

  三、要善于发现自己的不足,及时补救;同时要善于发掘重点

  四、要善于总结和归纳,要做笔记

  细心的同学可能会发现,某个概念语言学书上有,现代汉语书上也有,尽管基本意思相同,但还是有小异。这个时候你就要善于分析总结,你可以把两者综合起来,你也可以舍弃其中一个,总而言之就是要把它写在你的笔记本上,作为你将来背诵的依据。千万不要看语言学就背语言学书上的那个概念,看现代汉语就背现代汉语书上的那个概念。这样的结果往往是当你需要陈述这个概念的时候,却想不起来到底该是哪一个。

  这里再强调一个问题,因为这里有很多英语专业的同学,这类考研学生的主要精力应该花在现代汉语、古代汉语、语言学概论等专业上面,至于英语,我想你对自己能拿多少分应该有个底,确保能拿70分以上的同学,不需要再花时间了;还没有把握拿70分的同学,冲刺阶段再做几套模拟题,也就仅此而已。考研英语你想在70分的基础上再增加几分不是一件容易的事情,但如果你把相当的时间花在专业课的复习上,多拿10分20分轻而易举。因此大家要善于权衡他们的利弊,作出最好的取舍。每个同学都应该对自己每门科目有个预期的分数,我在这里给大家提供一个参考分数:英语:75分,政治:70分,语言学:120分,现代汉语:120分。

对外汉语专业考研复习和其他专业考研复习一样,都按照四个阶段进行。各个阶段都有不同的任务,考研学子可以根据自己的实际情况做好复习规划。

  第一阶段:3月份—6月份

  主要任务:公共课和专业的基础复习。

  第二阶段:暑假

  主要任务:强化公共基础课和专业课。

  提示:暑假是个黄金时段,一定要充分利用。自己感觉政治等公共课不太好的同学,建议去报个辅导班。

  第三阶段:9月份开学后,到实习结束

  提示:在选择是分散实习还是集体实习的问题上,请大家自己斟酌,拿定主意。

  第四阶段:11月底到一月考试

  主要任务:把重点向英语,尤其是向政治倾斜。

  冲刺阶段要对专业书的熟练程度最好能够达到这样:打开书本的目录,你就能说出每一章每一节有哪些概念、定义、重点、难点。
合作单位  

友情链接:
外国人学汉语 国家医学考试网 厦门教育局 凤凰平台 天津培训网 烟台成人高考
合作加盟 | 友情连接 | 合作单位 | 关于我们 | 联系我们
地址:北京市海淀区高里掌路翠湖科技园1号院2号楼西侧 
 电话:010-62544003  18911563729
E-mail:hhbw_edu@163.com   WEB: www.hhbwedu.org