加入收藏 | 设为首页 | 中文版 | English
网站首页 关于我们 项目简介 最新动态 行业动态 就业信息 开班信息 名师风采 优秀学员 网上报名 联系我们
  应考秘诀 参考资料 学员心得 在线课程 公开课程 证书查询 成绩查询 中国文化 海外机构 问题集锦
项目简介
课程设置
招生简章
证书背景
职业机遇
证书样本
学员风采
问题解答
>中国文化
〖返回上一页〗
中国建筑

                  典型的中国民居——院落式建筑群体

传说“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。有圣人作,构木为巢,以避群害,而民悦之,使王天下,号曰有巢氏。”(《韩非子·五蠹》)随着人类的进步,巢居、穴居逐渐被地面建筑取代。在河姆渡遗址,考古学家发现了距今六七千年的干栏式建筑遗迹,是迄今为止中国已知的最早的木结构干栏式建筑。

  秦汉时期,住宅多为院落是群体建筑,中间的院落由四周的单幢房屋和廊屋围合而成,中国民居基本定型。汉代画像砖上,有的住宅院落还建有高高的瞭望塔楼。

  忽必烈即蒙古汗位后,派官员规划、营建大都(今北京)。城内干道纵横,胡同密布。在整齐划一的胡同之间,院落式民居规划排列,人民把这种住宅称为“四合院”。

  中国地域辽阔,民族众多,居住建筑的类型多样。

              

  徽州民居、晋中大院,还有陕北窑洞、福建土楼等,都是各具特色的住宅建筑。

  南方与西南一些少数民族聚居地区,干栏式建筑较多,如云南傣族主楼、云南景颇族的长脊短檐式干栏、海南黎族的架空船屋等。青藏高原上有形似碉楼的碉房,内蒙古地区盛行蒙古包,新疆维吾尔地区多见的阿以旺,是一种平屋顶、带外廊的住宅。

合作单位  

友情链接:
外国人学汉语 国家医学考试网 厦门教育局 凤凰平台 天津培训网 烟台成人高考
合作加盟 | 友情连接 | 合作单位 | 关于我们 | 联系我们
地址:北京市海淀区高里掌路翠湖科技园1号院2号楼西侧 
 电话:010-62544003  18911563729
E-mail:hhbw_edu@163.com   WEB: www.hhbwedu.org